汽车后市场新说
新浪微博
微信
当前位置:汽车后市场新说网 » 游泳

01-30 耶稣的管理哲学


1


「 圣经 马可福音 10:32-45

32他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们说:33“看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。34他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。”35西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:“夫子,我们无论求你什么,愿你给我们做。”36耶稣说:“要我给你们做什么?”37他们说:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”38耶稣说:“你们不知道所求的是什么。我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”39他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受;40只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。”41那十个门徒听见,就恼怒雅各、约翰。42耶稣叫他们来,对他们说:“你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。43只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;44在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。45因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价。”



2


「 主题 耶稣的管理哲学


V.32-34

疑惑害怕,乃为表明需要特训!

V.35-40

坐主旁边,为谁预备就赐给谁!

V.41-45

谁愿为首,就必作众人的仆人!



3


默想32、37、38、45

耶稣越接近耶路撒冷,门徒就希奇,跟从的人也害怕,表明处于一种紧张氛围中。较比之前两次预言受难,耶稣这一次预言的内容颇为详尽,提到被交予外邦人,以及被戏弄的细节。但门徒仍是不明白,无有反应,沉默以对,可以说越接近耶路撒冷,门徒越不明白耶稣重复的预言,或是门徒根本就抗拒接受耶稣预言的内容。这正是主耶稣焦急之处。


马可福音书记录,耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕,毫无疑问,耶稣第三次预言受难与复活,说明门徒们依然没有明白耶稣的心意,耶稣藉由强调做仆人服事的重要性再次进行门徒训练,并且阐明做门徒的代价!


之前门徒间发生争论谁为大之事,如今雅各约翰两兄弟付诸行动的求赐在主的荣耀里,一个坐在主右边,一个坐在主左边。左边与右边的座位是最接近国王的位置,是权力最大之人的位置,亦是身份上的甄别,这明显是政治企图的语词。耶稣对他们的请求表现得异常冷静,耶稣没有嘲笑或责备他们,只是反问他们,我所喝的杯,你们能喝幺?我所受的洗,你们能受幺?耶稣所指的杯与洗,代表严酷的考验,痛苦的经历,甚至是殉道。


虽然当时的约翰与雅各并没有真正明白耶稣的杯与洗所代表严酷的考验,他们一直认为耶稣会以军事家般的弥赛亚身份荣耀的进入耶路撒冷,即便是苦难,亦应是为新的以色列而争战,为家国和民族奋勇而已。雅各和约翰最后都知道如他们所愿,亦如耶稣所言,经历了耶稣的杯与洗!公元70年代末即马可福音面世时,雅各的受难已经应验了,而约翰没有受难而死,却被流放到拔摩海岛上!


试想一个与我们交情深厚的人,越来越不明白我们,并且在我们最困难时误解您,我们的心情会怎样?我们有耶稣的那种包容吗?不要轻易认为自己能为主耶稣的缘故受苦,事实往往是一件极小的事都能使我们发出埋怨。耶稣藉由杯和洗礼强调在通往荣耀的路上,必定经过苦难和死亡的幽谷。对于今天的我们,耶稣所选择的这两种标记并不陌生,每一次重温自己洗礼时与神的约定,都得到提醒与坚固,苦难学了顺服达致完全!苦难荣耀双行道,笃定跟随主!


耶稣开宗明义的指出,人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。耶稣所带来的神国的统治哲学与服事原则是颠覆性的!耶稣不是依靠强权或武力,而是以服事去治理人。耶稣以自己为世人的死,具体表现了他所讲的服事原则,耶稣训练门徒,调整门徒对弥赛亚身份的观念,耶稣以受苦仆人的形像成为神国门徒的典范!


今天教会里的治理模式和耶稣所期许的治理哲学及服事原则还有多大距离?耶稣所推崇的服事模式仍然可行吗?不管雅各约翰曾经无知、傲慢的求赐高位,但最终他们都如所言所愿,经历了耶稣的死。我们亦当如此,不是在于我们拥有什么,而是在于被什么拥有!被主拥有,何等荣幸!殷勤服事,主权移交!亲历耶稣,荣辱与共!承接使命,成就生命!


耶稣要纠正门徒对耶稣是弥赛亚身份的观念,耶稣来不是依靠强权与武力,耶稣来不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价。耶稣的话使那些敬虔的犹太人会想起旧约先知以赛亚对弥赛亚的描述,耶稣正是那一位以受苦仆人的形像向我们风尘仆仆走来的弥赛亚!耶稣对门徒的特训功课是以自己受苦仆人的形像成为神国门徒的典范!


从心所欲不逾矩!即在规矩中自由而行!这是犹太人学习的起点!亦应成为我们的目标和方向!我们作为世界的管理者,应当区分神国的治理与世界的管理的模式不同,不是实行极权统治,不是以现实成败为惟一关注点,神所设立的君王或管理者应是神百姓的牧养者!犹太人从小从利未记开始学习,遵守条例!懂得规矩!守住界限!让自己的能量和精力专注在有价值的人和事上!耶稣告诫亦是教导,你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人,在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人!耶稣言明,评估一个管理者优劣的标准不是他办事的效率或工作方式,而是是否为所交付与他的百姓尽心尽责!



4

祷告在神的国里,我们被造被选召

亲爱恩主,在神的国里,我们被造被选召,代表神管理万物,是一件何等尊荣的事,这荣耀与世界看为显赫的地位、权势都无关!阿们!




今日壁纸


| 种道在心 |

分享的喜乐 • 倍增的喜乐

公众号 LQ 615352

微信号 LQ 200811


长按二维码识别.了解更多属灵资讯


邀请你的代祷和鼓励,

坚定了我这条路更广,更久、更直。