汽车后市场新说
新浪微博
微信
当前位置:汽车后市场新说网 » 变废

什么是加拿大临时居民延期逗留期间的“Implied status”?

什么是加拿大临时居民延期逗留期间的“Implied status”?

其实关于加拿大临时居民延期逗留期间的“等待期身份”,也就是“Implied status ”,加拿大移民局早有解释,我看了一下网站上的英文(很多人可能懒得看,因为是英文嘛),觉得很有用,现在弄成中文供有需要的人参考。以下是原文。


此部分文章含有加拿大移民、难民和公民部(Immigration, Refugees and Citizenship Canada, IRCC)工作人员所使用的政策、程序和指导,出于对利益相关方的礼貌,文件发布于 IRCC 网站。

临时居民必须申请在其身份到期之前延期。如果已经递交延期申请,该申请者的临时居民身份可以依法延续,直到最终结果出来(根据《移民及难民保护条例》。在此期间该申请者被认为拥有作为加拿大临时居民的身份,即等待期身份。

如果临时居民申请续签工作(https://www.timezls.com/2016/06/economic-class-applicants-extend-work-permits.html)或学习(https://www.timezls.com/2016/08/study-extend.html)许可,现有许可于最终结果出来之前过期,《移民及难民保护条例》第 189 节和 186(u) 部分的规定(在等待续签申请裁决时,继续在相同条件下工作或学习的权利)仅适用于申请者仍在加拿大境内的情况

什么是加拿大临时居民延期逗留期间的“Implied status”?

等待期身份与到加拿大境外旅行

如果是下列情况,已经离境的具有等待期身份的临时居民可以被允许再次入境:

  • 以临时居民身份再次入境,属于免临时居民签证人士,并且其学签、工签的申请正在等待裁决(根据《移民及难民保护条例》 R190 节),或以临时居民身份再次入境,并且其多次入境签证正在等待裁决。不可以在加拿大境内工作或学习,直到续签申请获批。不能恢复工作的人士入境时必须让边境服务官确信自己有充分的生活保障。需要提醒的是,这一规定适用于来自免 TRV (临时居民签证)国家的外籍人士(根据《移民及难民保护条例》R190(3)(f)部分规定)和持有多次入境签证的外国人。对于来自要求临时居民签证国家的加拿大临时居民,如果其拥有等待期身份,并且仅访问美国或 St. Pierre and Miquelon 后返回加拿大,其仍旧被认为是免 TRV(根据《移民及难民保护条例》R190(3)(f)(ii) 部分的规定)。在此情况下,其在加拿大境内等待裁决的逗留时间将会被授权延长。此司法解释与 联邦法院对巴西公民 De Brito 、加拿大政府(公民及移民部部长)之间的诉讼 的判决一致。
  • 在入境口岸(port of entry, POE)申请新的工作许可或学习许可,如果依据《移民及难民保护条例》其有权这样做的话。来自要求临时居民签证(TRV-required)国家的加拿大临时居民,仅访问了美国或 St. Pierre and Miquelon 后返回加拿大时,根据《移民及难民保护条例》R198(1) 部分的例外规定,其可以在边境口岸申请新的或者后续的工作许可(工签)。

注意:强烈建议申请人在边境口岸申请访客、学生或劳工身份延期时提供证明文件(申请材料副本、付费收据副本等文件)

如果外籍人士必须恢复工作或学习,其可以在边境口岸申请新的工作或学习许可(工签或学签),此做法仅在符合《移民及难民保护条例》规定的情况下适用。

什么是加拿大临时居民延期逗留期间的“Implied status”?

延期

  • 如果延期申请获得批准,文件上的签发日期代表作出裁决的日期。根据《移民及难民保护条例》R183(6) 部分,文件备注栏会注明申请人保持的身份状态。
  • 如果延期申请被拒绝,申请人仍被视为具有合法身份,直到做出该裁决之时。
  • 如果延期申请被退回(申请材料不完整),申请人仍被视为具有合法身份(in status),直到临时居民文件过期。

注意:如果已经第二次提交了延期申请,第一次申请的裁决为下列情况:

  • 第一次申请获得批准。代表着新身份开始生效。
  • 第一次申请被拒,并且当官方收到(received)第二份申请时,原许可未失效,申请人维持其等待期身份,直到第二份申请的裁决出来;当第二份申请被拒绝的之日,申请人身份过期。(译者注:此段有点绕,也就说在第一次申请的裁决没有出来的时候你已经把第二次申请提交了,并且官方收到了第二次申请,而你的原许可文件这时并未过期,此时官方拒绝了第一次的申请)
  • 申请被拒,并且第二份申请发出(sent)时原身份已过期,该情况下申请人没有等待期身份,被认为是身份过期状态(由于申请人的原许可文件过期,其必须申请恢复身份。第二份申请缺失申请恢复身份的费用,将会被认为申请材料不完整,退回给申请人)。
  • 由于申请材料不完整被拒收。申请将会被退回。这种情况下,被认为是官方从没收到过申请,因此没有等待期身份,申请人将会被认为仍维持原身份,直到原临时居民身份过期。

申请的处理过程

步骤 1

Vegreville 申请处理中心 (CPC-V) 收到申请并确保已经包含所有必需的文件和费用。

步骤 2

CPC-V 的工作人员开始评估申请,以确定申请人是否适合续签,并决定是否批准续签。

  • 如果延期申请获得批准,官方将会把包含若干延期限制条件的访客记录(visitor record)邮寄给申请人。
  • 如果申请人的身份已经过期,或者违反《移民及难民保护法》(IRPA) 或 《移民及难民保护条例》,恢复身份的资格将会被评估。如果申请人不适合恢复身份,部长的代表将会决定对申请作出安排(例如,质询、离境令、或 允许逗留)。
  • 如果申请人需要体检,官方将会把体检表 [IMM 1017]、指定医生列表以及体检指导文件邮寄给申请人。
  • 如果由于以下原因需要面谈,申请材料会被转到当地离申请人距离最近的 IRCC 办公室:
  • 申请人终止访客、学生或劳工身份;
  • 申请人的目的可疑;或
  • 签证官打算拒绝该申请,需要更多详细信息。

注意:当申请被转到当地办公室时,处理时间将会按照当地办公室才时间处理时间计算

步骤 3

负责国内事务的官员审核文件并安排与申请人的面谈。

在面谈时,官员可能会批准或拒绝申请。

  • 如果延期申请获得批准,官方将会向申请人签发附有限定条件的访客记录(visitor record) 。
  • 如果延期申请被拒绝,申请人会被通知并被建议离境。

步骤 4

如果 CPC-V 掌握拒绝该申请的充分理由,拒绝通知书将会递送给申请人,并在其中解释原因。该通知书会建议申请人的下一步行动(例如,是否适合恢复身份【注】 或 离境)。

【注】:通知书下达之日后 90 天内申请人可恢复身份。

步骤 5

裁决被记录在现场作业支持系统 / 全球案例管理系统之中。